Печать

Правила ухода: шторы

 

Шторы помогают создать в комнате необходимый уровень света и являются неотъемлемой частью дизайна интерьера помещения. Чтобы они как можно дольше не утрачивали свой первозданный вид, необходимо своевременно подвергать их чистке.

6

  

Способ чистки напрямую зависит от материалов изготовления штор. К примеру, одни шторы можно без всяких опасений загрузить в стиральную машину на деликатный режим, а после стирки сушить их любым удобным для себя способом, а другие шторы от подобных манипуляций просто придут в негодность. Поэтому сначала узнаем из какого материала состоят наши шторы, а потом уже приступаем к стирке. Еще одно важное правило перед стиркой: нельзя стирать вместе шторы одного состава, но разных цветов и разных составов. А шторы, декорированные какими-либо металлическими, деревянными и другими элементами рекомендуется стирать в специальном мешке. Также во время стирки шторы должны тщательно прополаскиваться и аккуратно отжиматься, чтобы ткань не повредилась.

 

Шторы из льна, хлопка, бязи перед стиркой рекомендуется замачивать, а стирать при низких температурах, чтобы избежать усадки по длине. Шелковые шторы следует стирать вручную или на деликатном режиме при температуре 15-30 градусов. Моющий раствор для стирки шелковых штор должен иметь нейтральный PH. После стирки шторы из натуральных тканей следует аккуратно выгладить, а затем повесить на свое место.

 

Для очищения штор из жаккарда или гобелена прибегают к сухому методу чистки при помощи щетки с мягкой щетиной или пылесоса со специальной насадкой. Допускается и влажный способ чистки при помощи губки, слегка смоченной в воде. Главное правило во время чистки подобных штор – это не тереть ткань со всей силой. После чистки жаккард и гобелен необходимо высушить в расправленном виде подальше от попадания солнечных лучей.

 

Шторы из вуали и органзы можно стирать как вручную, так и в стиральной машине при температуре 30-40 градусов с добавлением мягкого моющего средства. Отжимать такие шторы не рекомендуется, а после стирки следует сразу повестить их на место. Также шторы из вуали и органзы можно погладить с изнаночной стороны в режиме для деликатных тканей.

 

Тюль следует стирать гораздо чаще, нежели шторы. Его можно стирать вручную или в стиральной машине на деликатной режиме. После стирки его необходимо сразу же вешать на карниз.

 

Шторы из бархата или вельвета самые требовательные в уходе. Их можно стирать вручную или в стиральной машине на деликатном режиме, но температура воды всегда должна быть низкой – 20- 30 градусов. После стирки ворсовые шторы нельзя отжимать или подвергать сушке в стиральной машине. Шторы следует сушить в разложенном виде, а гладить только на весу вдоль направления ворса. Однако для некоторых видов ворсовых тканей, к примеру, шеннила приемлем только сухой метод чистки.

 

Шторы из тафты лучше стирать вручную при температуре 30-40 градусов, а после стирки не отжимать, а прогладить утюгом в соответствующем режиме.

Вы здесь:   HomeСтатьиВсе про уборкуПравила ухода: шторы

Рассказать друзьям

Service Temporarily Unavailable or Username incorect

RSS Subscribers

85,233

Twitter Followers

Facebook Fans

Связаться с нами

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на рассылку

Мы рассылаем новости каждую неделю! Если вам интересна тема уборки, то оставьте ваш e-mail и получайте всегда свежую информацию!