Печать

Удаляем жевательную резинку

 

Ситуация, когда жевательная резинка оказалась на любимой одежде или же каком-либо предмете интерьера, к примеру, диване, наверное, знакома каждому.  Именно жевательная резинка является самым коварным врагом  любой ткани, так как удалить ее оттуда чрезвычайно сложно. Конечно, лучше быть предельно аккуратным и не допускать попадания жевательной резинки на те или иные предметы, а также перед тем как сесть, скажем, на стул в общественном месте,  убедиться, что какой-нибудь шутник не оставил там  липкую резинку. Но если все-таки вам довелось ощутить все прелести жевательной резинки, то мы расскажем, как избавиться от нее и спасти любимую вещь.  10

 

Когда вы заметили жевательную резинку на ткани, то не следует лихорадочно пытаться ее оттереть. Подобные манипуляции наоборот усугубят ситуацию. Самый простой способ ( в случае, если вы находитесь дома)-  это  положить вещь в пакет и убрать его в морозильную камеру на несколько часов.  От холода жевательная резинка станет твердой и удалить ее будет очень легко. Но  если жевательная резинка налипла на обивку дивана, то фокус с морозильной камерой не пройдет. В подобных ситуациях следует взять из морозильника кусочек льда или какой-нибудь замороженный продукт и просто охладить им жевательную резинку, после чего  удалить ее.

 

Второй способ удаления жевательной резинки – это использование  холодной воды. Данный способ актуален, если вы находитесь  далеко от дома, доступа к морозильной камере у вас нет, а жевательную резинку нужно быстро удалить. Для этого  участок вещи с налипшей жевательной резинкой поливается холодной водой. Когда жевательная резинка затвердевает, ее следует аккуратно удалить с поверхности изделия. Нужно сказать, что на сегодняшний день существуют специальные средства для замораживания, помогающие справиться с жевательной резинкой.

 

От холодных методов чистки перейдем к горячим.  Жевательную резинку можно удалить и при помощи воздействия  высоких температур. Необходимо нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить  то место, на которое налипла  жевательная резинка через кусок плотной бумаги. При данном способе очистки жевательная резинка останется на бумаге.

 

Однако, ввиду того, что удаление жевательной резинки занятие весьма трудное и не всегда удается достичь желаемого результата,  для тех, кто не рискует проводить все эти манипуляции самостоятельно,  рекомендуем  отдать загрязненное изделие в химчистку, чтобы быть уверенными в превосходном результате и целостности любимой вещи.

 
Печать

Правила ухода: хрустальная посуда

 

Посуда из хрусталя во все времена считалась главным украшением стола и доставалась из сервантов и шкафов только по особым случаям или праздникам. Так происходит и сегодня. Но, несмотря на то, что хрустальная посуда не используется для повседневной сервировки стола, это не значит, что она должна пылиться в ожидании праздника. Чтобы хрусталь не терял своего великолепия, за ним нужен правильный уход.9

 

Для начала следует сказать, что любые изделия из хрусталя категорически запрещается очищать при помощи средств, содержащих в своем составе абразивы или агрессивные вещества. То же самое касается и выбора инвентаря – никаких жестких и абразивных губок.  Хрустальную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, так что, скажите «до свидания» своей лени, засучите рукава и добейтесь хрустального блеска вручную. Также хрустальную посуду нельзя ставить в микроволновую печь и духовку (надеемся, что таких смельчаков не найдется). Любители натуральных средств для уборки, запомните, никакой соды для очищения хрусталя использоваться не должно.  В противном случае микроцарапины и потемнение хрусталя будет обеспечено. А вот воспользоваться спиртом для придания хрусталю блеска вполне можно. Все что нужно, это немного смочить тряпку спиртом и протереть хрусталь.

 

Даже если хрустальная посуда стоит за стеклом, все равно время от времени ее нужно протирать от вездесущей пыли. Если этого не делать, то на хрустале появляется пыльный налет, который придется тщательно и долго оттирать. Таким образом, лучше предотвратить образование такой неприятности и просто во время проведения стандартной уборки квартиры протереть хрустальную посуду обычной тряпкой, к примеру, из микрофибры или хлопка.

 

Мыть хрустальную посуду рекомендуется в теплой воде (не холодной и не горячей, так как для хрусталя губительны перепады температур), используя моющее средство или мыльный раствор. После приема «мыльных ванн» хрусталь нужно ополоснуть чистой водой и  вытереть насухо. Надо сказать, что на сегодняшний день существуют специальные средства для очистки хрусталя, а также средства для придания ему блеска. Они удобны в использовании и гарантируют отличный результат, главное выбрать хорошее средство.

 
Печать

Правила ухода: тефлоновая посуда

 

Благодаря своим прекрасным эксплуатационным качествам тефлоновая посуда уже давно полюбилась многими хозяйками. Она прочна, надежна, легко очищается, а антипригарное покрытие позволяет готовить без  использования большого количества растительного масла и без опаски, что блюдо  подгорит.  Но чтобы тефлоновая посуда и дальше радовала вас хорошо приготовленной пищей, необходимо правильно за ней ухаживать. Да-да, и за простой сковородкой нужен уход.7

 

Известно, что любая посуда не терпит никаких металлических лопаток и ложек для перемешивания еды во время приготовления, так как подобные приборы оставляют после себя царапины. Тефлоновая посуда не является исключением, поэтому  любителям  подобных экзекуций, советуем использовать деревянные и силиконовые лопатки. Кстати, наверное, все видели, как перемешивают различные ингредиенты в сковороде профессиональные  повара? Мастерски, без всяких лопаток!

 

Продолжая тему царапин, следует сказать, что они могут появиться из-за неправильного хранения. Тефлоновую посуду нужно аккуратно расставлять на полках, составлять одну в другую, если позволяют размеры или же подвешивать на крючки.

 

Мыть тефлоновую посуду следует только в теплой воде и избегать перепада температур. К примеру, вы только что приготовили восхитительное жаркое, выложили его из тефлоновой кастрюли на красивое блюдо и тут же отправили  эту кастрюлю под холодную воду (чтобы быстрее остыла). Подобные манипуляции  проводить не стоит, ведь они быстро приведут посуду в негодность. Для начала нужно дождаться пока тефлоновая посуда остынет, а потом уже приступать к мытью.

 

В качестве очищающего инвентаря рекомендуется использовать мягкую губку  без абразивных полос и без металлических вставок. Даже если ваша сковородка вся покрыта жиром, никогда не используйте для его удаления подобный инвентарь.  Моющие средства нужно выбирать либо специально для тефлона, либо с неагрессивным составом. И, конечно, не использовать для мытья тефлоновой посуды средства, не предназначающиеся для посуды вообще, даже в том случае, если ее поверхность  сильно загрязнена.

 
Печать

Правила ухода: фарфоровая посуда

 

Фарфоровая посуда - это настоящее произведение искусства, способное украсить собой любой праздничный стол. Но данное  произведение искусства отличается хрупкостью и капризностью в плане ухода. Можно сказать, что фарфоровая посуда еще более капризна в уходе, чем хрусталь.  Разберемся, как же содержать фарфоровую посуду в чистоте.  8

 

Первое правило для фарфора – мыть его вручную и отдельно от других столовых приборов.  Второе правило – запрещается разогревать фарфоровую посуду в микроволновой печи и в духовке.

 

Что касается средств для мытья фарфоровой посуды, то здесь лучше использовать мыльный раствор или специальное моющее средство для фарфора в сочетании с мягкой губкой/ тряпкой. Вода при мытье должна быть теплой и ни в коем случае не горячей или холодной, так как фарфор очень чувствителен к температурам, а от горячей воды рисунок, нанесенный на посуду, может потускнеть. Стоит ли говорить, что для очищения фарфора противопоказан жесткий моющий инвентарь и моющие  средства, содержащие в своем составе абразивы? После мытья фарфоровой посуды ее нужно ополоснуть чистой водой и вытереть насухо мягкой тряпкой.

 

Если на фарфоровой посуде появились пятна, то удалить их можно при помощи раствора из теплой воды и небольшого количества нашатырного спирта. Но, опять же, в подобной ситуации можно не примерять на себя роль химика-испытателя и просто-напросто приобрести специальное средство для фарфора, благо найти их сегодня не составляет никакого труда.

 

При хранении фарфора не рекомендуется составлять посуду, а в особенности чашки друг на друга, так как это может привести к сколам, поэтому кружки лучше хранить обособлено, а между тарелками прокладывать белые хлопковые салфетки.

 
Печать

Правила ухода: плетеная мебель

 

Наверняка, при словосочетании «плетеная мебель»  многим сразу представляется красивый загородный дом с огромной верандой,  на которой стоит парочка плетеных кресел. Конечно, практически  каждый интерьер загородного дома дополнен этой мебелью, но помимо дачных домов, плетеная мебель также успешно задействуется и в квартирных интерьерах, особенно если дизайн квартиры выполнен в стиле прованс. Помимо своих прекрасных эстетических качеств, плетеная мебель отличаются легкостью, практичностью и неприхотливостью в уходе.6

 

Итак, чтобы плетеная мебель как можно дольше сохраняла свой первозданный вид, необходимо  соблюдать следующие правила:

- Плетеная мебель не должна подвергаться резкому перепаду температур. Температурный диапазон, при котором можно эксплуатировать плетеную мебель достаточно широк, а именно от – 5 до + 35 градусов по Цельсию.  А вот влажностный режим для плетеной мебели составляет от 65 до 80 %.

- Плетеная мебель не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому от палящего жаркого летнего солнца ее лучше прятать. В противном случае материал, из которого изготовлена мебель, начнет растрескиваться.

- В домашних условиях не следует располагать мебель близ каминов и других приборов отопления. Это, опять же, приведет к деформации изделия.

 

Что касается ухода,  то достаточно протирать плетеную мебель хорошо отжатой влажной тряпкой и периодически обрабатывать ее специальными защитными составами, которые вернут плетеной поверхности первозданный вид.  Также плетеную мебель можно очистить при помощи пылесоса. Если на мебели появились какие-то серьезные загрязнения, то следует удалить их при  помощи  хорошо отжатой губки в сочетании с мыльной пеной.  Для очищения плетеной мебели категорически нельзя использовать моющие средства, содержащие в своем составе спирт, растворители и другие подобные вещества.

 
Вы здесь:   HomeСтатьиВсе про уборку

Рассказать друзьям

Service Temporarily Unavailable or Username incorect

RSS Subscribers

85,233

Twitter Followers

Facebook Fans

Связаться с нами

E-MAIL: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на рассылку

Мы рассылаем новости каждую неделю! Если вам интересна тема уборки, то оставьте ваш e-mail и получайте всегда свежую информацию!